Задать вопрос

15.05.2019

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН АЗЕРБАЙДЖАН

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН АЗЕРБАЙДЖАН

 
Высокая приоритетность двухстороннего экономического сотрудничества очевидна.
На сегодняшний день Россия является главным экспортером товаров на рынок Азербайджана, а также основным покупателем нефтяной продукции страны. Только за 2018 год товарооборот наших стран увеличился почти на 20%. В настоящее время в число топ-отраслей Азербайджана, наиболее перспективных для российского бизнеса, входят нефтегазовая сфера, химическая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и цифровые технологии.
 
О том, почему российским экспортерам стоит обратить внимание на рынок Азербайджана, рассказывает заместитель исполнительного директора Ассоциации малых и средних экспортеров, г.Москва, Евгения Щипкова:
 
- Одним из очевидных плюсов Азербайджана является его расположение на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» (Россия- Азербайджан-Иран-Индия) и «Восток-Запад» (Китай-Турция-Европа). Масштабное развитие транспортной инфраструктуры в стране способствует увеличению товарооборота и облегчает выход не только на рынок Азербайджана, но и на рынки других перспективных для российских товаров стран.
 
- Большой интерес для российских экспортеров представляет поставка материалов и оборудования в приоритетные сектора экономики Азербайджана, закрепленные в государственных программах развития до 2025 года и имеющие растущую потребность в закупках для производственного процесса: в том числе, сельское хозяйство, пищевое производство, HoReCa, строительство, машиностроение, химическая промышленность, мебельное производство, медицина, автомобилестроение, логистика. Кроме того, для некоторых отраслей предусмотрен беспошлинный ввоз определенных товаров и сырья, не производимых в Азербайджане.
 

- Усилившаяся поддержка малого и среднего предпринимательства в Азербайджане приводит к повышению экономической активности МСП, а именно этот сегмент бизнеса наиболее охотно работает с поставщиками из СНГ благодаря целому ряду преимуществ (отсутствие языкового барьера, удобная логистика, понятная бизнес-этика, гибкость в работе). Таким образом, в Азербайджане имеется многочисленный сегмент партнеров, готовый к реальному сотрудничеству с малыми и средними экспортерами из России.