Меньше, чем за 1 год запустили новый проект и при поддержке Центра экспорта начали экспортировать
В рамках рубрики #ярославский_экспортёр мы поговорили с Антоном Виноградовым - сооснователем nail-бренда KOKS. Ранее мы уже рассказывали о достижениях этой компании. И теперь пришла пора поделиться успехами их нового проекта – производства ногтевых пилок.
Из интервью вы узнаете:
как техническое образование помогает в бьюти-бизнесе
какие трудности встречаются при экспорте в Турцию
нужно ли участвовать в выставках, если у вас онлайн-продажи
Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже
- Антон, расскажите, почему вы решили запустить производство ногтевых пилок? Новый продукт также выходит под брендом KOKS?
- На бьюти-рынке мы работаем более 10 лет и хорошо понимаем здесь спрос потребителей. Начинали с магазинов - открыли первый и со временем решили, что для развития нужна сеть. Так получилась сеть из 7 магазинов “Ноготок” в Ярославле, Тутаеве и Рыбинске. Далее мы увидели хороший спрос на гель-лаки и начали заниматься их производством. Аналогично поняли, что есть спрос на расходные материалы – диски для педикюра, полировщики и ногтевые пилки. Летом 2024 года я подготовил план, подсчитал стоимость оборудования, сырья. По образованию я – технолог машиностроения, это помогло мне с планированием оборудования для производства и организацией технологического процесса. Осенью запустили новый проект. Работаем под контрактное производство, с разными брендами. KOKS, получается, тоже наш клиент теперь.
- Где продаются ваши пилки? У вас уже есть продажи в другие страны?
- Конечно, продаем пилки в нашей сети магазинов “Ноготок” и на маркетплейсах по всей стране. Также вывели их на рынок Турции и Казахстана.
- Какой поддержкой Центра экспорта Ярославской области вы воспользовались, и что это дало вам?
- Мы очень благодарны Центру экспорта. Обратились за подготовкой проекта экспортного контракта, после чего сделали отгрузку в Казахстан. В мае 2024 года принимали участие в международной выставке индустрии красоты “Central Asia Beauty Expo” – по итогу нашли представителей в Казахстане. В целом отмечу, что участие в выставках – это отличная возможность заявить о себе и своей продукции. Однозначно мы планируем и дальше принимать участие в выставках.
- С какими трудностями вы столкнулись при экспорте?
- При экспорте в Турцию мы столкнулись с необходимостью сертификации продукции. Это был трудоёмкий и недешёвый процесс, который занял около полугода. Важный момент – для сертификации в штате должен быть свой бухгалтер и технолог. Также необходимо официально растаможить продукцию через таможенного брокера. Сейчас у меня уже большой опыт ведения бизнеса в Турции, и я с удовольствием могу проконсультировать других предпринимателей, если будут вопросы.
- Антон, долгое время вы занимаетесь развитием сетевых магазинов в нашем регионе. Не планируете ли вы открытие офлайн-магазинов за рубежом?
- Если говорить о Турции (мы часто тут живём) – здесь очень сложно обстоят дела с налогообложением. Плюс очень большие штрафы в случае, если что-то нарушаешь. Поэтому мы выбираем путь онлайн-продаж. Мы продвигаем нашу продукцию через маркетплейсы - Trendyol, Hepsiburada. Хотим также попробовать турецкий Amazon.
- В завершение нашего разговора поделитесь, пожалуйста, какие у вас планы на 2025 год?
- Мы хотим выйти на высокий оборот по России, ресурсы это позволяют. И планируем экспорт в Америку и Европу. Еще будем постепенно уходить от китайского сырья. Постараемся найти российского поставщика, чтобы наша продукция была полностью из российских материалов.