Задать вопрос
Показать меню

02.03.2021

Состоялась конференция «Ярославская область. Сделано для экспорта»

Состоялась конференция «Ярославская область. Сделано для экспорта»

Сегодня состоялась конференция «Ярославская область. Сделано для экспорта», организованная Центром поддержки экспорта региона. В ней приняли участие представители более 100 предприятий, в том числе около 70 региональных компаний малого и среднего бизнеса. Впервые был опробован гибридный вариант проведения мероприятия: 50 участников собрались на очную встречу с экспертами по внешнеэкономической деятельности в конференц-зале «Контейнерная» компании «Тензор», более 60 человек приняли участие в мероприятии онлайн.

- Динамично развивающиеся компании должны системно подходить к реализации стратегии продвижения на внешние рынки и поступательно расширять географию, открывать новые направления. 2020 год показал, что экспорт необходим для диверсификации сбыта и повышения устойчивости. Для помощи экспортно ориентированным предприятиям существует широкий спектр инструментов государственной поддержки, - отметила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

- Мы придаем большое значение этой конференции, - отметила Наталия Багрова, генеральный директор АНО «Центр экспорта Ярославской области». На наши мастер-классы и круглые столы всегда приглашаем лучших-экспертов практиков, которые не просто делятся информацией, а дают полезные советы, предлагают новые идеи, которые востребованы как действующими, так и начинающими экспортерами.

В рамках конференции выступили пять спикеров-экспертов. Дмитрий Ежов, заместитель директора Аналитического центра по внешней торговле при Минпромторге России, рассказал, почему предприятию так важно сформировать и придерживаться экспортной стратегии. Презентация Ильи Шпирта, экспортного коуча Российского экспортного центра, была посвящена актуальной теме: как в текущих реалиях эффективно развивать экспорт в режиме «онлайн», когда нет возможности провести личные встречи и переговоры с иностранными покупателями. Марина Вакуленко, генеральный директор ООО Экспортдинст», с помощью актуальных кейсов продемонстрировала, что у компаний могут быть разные траектории начала экспортных продаж, но всегда важно помнить о систематической и последовательной работе, если говорить об экспортном направлении бизнеса, а не разовой отгрузке. Наконец, региональные эксперты рассказали об особенностях работы на стратегически важных для РФ рынках: Екатерина Снегур, генеральный директор компании Impex Service Consulting, поделилась 20 эффективными способами поиска партнеров в Италии и Евросоюзе, а Дмитрий Поляков, руководитель «РусГлобалЭкспорт», ответил на вопросы участников, связанные с особенностями работы российских экспортеров на рынке ОАЭ, а также в регионе Ближнего Востока.

- Я впервые принимаю участие в экспортной конференции Ярославской области, но нахожусь под большим впечатлением как от уровня дискуссии, так и непосредственно от компаний-экспортеров, с которыми уже удалось познакомиться и поработать. В регионе есть предприятия самых разных отраслей, выпускающие востребованную и даже уникальную продукцию на экспорт, - поделилась впечатлениями Екатерина Снегур. – Уверена, что у многих участников конференции есть отличные шансы расширить присутствие на европейском направлении или начать экспорт в этот регион.

- Был рад наконец-то «выйти в свет», пообщаться с живыми людьми, еще и профессионалами своего дела. Понравилась информация об особенностях ведения переговоров онлайн. Тема очень актуальная! Полезными были советы по выходу на

рынок ОАЭ, это перспективное для нас направление! - поделился своим мнением представитель компании «Ферропласт Медикал» Александр Пигульский.

Ситуация в мире, в том числе и во внешнеторговой деятельности, меняется стремительно, зачастую непредсказуемо. Держать руку на пульсе и быть в теме изменений на внешних рыках помогает постоянное и непрерывное обучение. Конференция сегодня – одно из первых мероприятий Центра экспорта в 2021. В течение года приглашаем опытных и начинающих экспортеров на самые разные обучающие мероприятия: семинары Школы экспорта РЭЦ, вебинары по специфике отдельных регионов и каналам экспортных продаж, мастер-классы о полезных инструментах работы на внешних рынках. Следите за нашими анонсами на сайте exportcenter76.ru, на страницах Центра экспорта в социальных сетях, получите личную консультацию специалистов по телефону (4852) 59 58 35 или по почте info@ric76.ru