Задать вопрос

31.05.2019

Центр экспорта провел для предпринимателей региона круглый стол по вопросам работы на рынках дальнего зарубежья

Центр экспорта провел для предпринимателей региона круглый стол по вопросам работы на рынках дальнего зарубежья

30 мая в рамках Дня предпринимателя АНО «Центр экспорта Ярославской области» организовал круглый стол «Выход на «удаленные» рыки – практическое руководство», в котором приняли участие более 50 представителей экспортно ориентированных компаний региона.

Многие предприятия региона успешно экспортируют свою продукцию в ближнее зарубежье – страны СНГ, а также в Европу. И лишь немногие выстраивают экспортную деятельность в странах Африки, Америки и Азии. Цель круглого стола – познакомить предприятия региона с инструментами и практическими кейсами для выхода на «удаленные рынки». Спикерами мероприятия выступили практики, имеющие непосредственный опыт сотрудничества и экспортной деятельности в отдаленные регионы мира. Так, Оксана Заиченко, руководитель Делового центра Ассоциации Общество российско-вьетнамской дружбы, поделилась нюансами работы на рынке Вьетнама, а также аналитикой по ключевым трендам и предпочтениям потребителей. В прошлом году торговый оборот между странами вырос на 16,4%, достигнув 6,1 миллиарда долларов, что стало рекордным показателем за всю постсоветскую историю.

- Интернет не знает границ! Цифровые каналы продаж предоставляют беспрецедентную возможность тестировать свои продукты почти бесплатно и почти мгновенно на множестве рынков, - отмечает Екатерина Дьяченко, основатель и руководитель электронной площадки www.b2b-export.com.

Ключевая задача Центра экспорта - помочь компаниям, планирующим экспортную деятельность, по всему спектру вопросов: от поиска партнеров, консультаций по сертификации, участия в международных выставках, регистрации на онлайн площадках до проверки контрагентов и экспертной оценки экспортного контракта.

- Круглый стол – это уникальная возможность для компаний обсудить с экспертами особенности работы на рынках, пока малоизведанных нашими экспортерами, а также получить практическую помощь и консультации, - отметила Наталия Багрова, генеральный директор Центра экспорта Ярославской области. – Мы предлагаем широкий спектр инструментов поддержки экспортеров, но также важно правильно определиться с рынком, выбрать выставку или площадку для продвижения своих товаров, качественно выстроить участие и работу. И непосредственный опыт практиков здесь играет огромную роль.

В рамках круглого стола был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между Агентством экспортного маркетинга China SMM, с одной стороны, и АНО «Центр экспорта Ярославской области», с другой. Валерий Кайгородов, директор Агентства, также выступил в качестве спикера, поделившись успешным опытом сотрудничества с несколькими предприятиями Ярославской области, чьи товары были представлены на ключевых международных выставках в Китае.

Во второй половине дня прошел обучающий тематический семинар "Ближний Восток и Северная Африка: возможности для Российского бизнеса". Роман Гаврилин, руководитель зарубежного офиса Russian Promotion Group в городе Дубай, член правления Российского совета предпринимателей в ОАЭ, познакомил слушателей с особенностями рынка, нахождения деловых партнеров и конечных покупателей, представления своей продукции. На семинаре были разобраны ошибки и кейсы российских компаний, работающих на

рынках стран Персидского залива и Северной Африки. Согласно статистическим данным, за последние пять лет количество российских компаний, присутствующих в странах Ближнего Востока и Северной Африки, выросло кратно, при этом сохраняется значительный потенциал для дальнейшего наращивания экспорта.

Центр экспорта продолжит работу по содействию компаниям региона по выходу на «удаленные» рынки. Переводы презентационных материалов и сайтов на иностранные языки, сертификация, создание роликов, онлайн торговля - наиболее востребованные услуги от Центра экспорта, которые способствуют экспортно ориентированным компаниям в международной деятельности.