Задать вопрос
Показать меню

09.10.2020

Хочешь пройти сертификацию строительных материалов по Регламенту Евросоюза и получить маркировку CE?

Хочешь пройти сертификацию строительных материалов по Регламенту Евросоюза и получить маркировку CE?

В Европе это называют «оценка соответствия» и она является обязательной.

Существует единый европейский регламент оценки соответствия строительных материалов Регламент ЕС 305/2011 (Construction Products Regulation, CPR) и около 150 тысяч стандартов по «семьям» продукции.

Основным документом по процедуре оценки соответствия являются протоколы испытаний.

Между Россией и Еросоюзом нет процедуры взаимного признания протоколов испытаний продукции, поэтому компаниям, имеющим российские протоколы испытаний, придется проходить испытания в лабораториях Евроосоюза дополнительно.

Все протоколы испытаний европейских лабораторий номерные и заносятся в единую, открытую для контролирующих органов базу.

Выдача сертификата соответствия не предусмотрена европейским законодательством, а значит это необязательный документ и не все органы по сертификации готовы его выдавать. Зачем тогда искать в Европе сертификационный орган, его выдающий, и платить больше?

Для выхода новой компании на внешний рынок необходимо рассматривать сертификационные органы, которые с точки зрения логистики ближе и дешевле (например, в Болгарии). Так называемая «начальная» сертификация. Но и здесь есть нюанс, протоколы испытаний болгарской лаборатории вряд ли примут импортеры из Германии.

Мнения многих экспертов сходятся в одном: лучше начинать выход на экспорт со стран Восточной Европы. Западная Европа взыскательна и ей нужна уникальная, не имеющая аналогов продукция.

Нашим экспортерам следует учитывать и то, что процедура сертификации может быть осуществлена только предприятием, являющимся резидентом Европейского союза, так называемым «уполномоченным представителем». Стоимость услуг уполномоченного представителя как гаранта зависит от объемов ввозимой продукции и может варьироваться от 300 евро до нескольких десятков тысяч евро в год.

Центр экспорта оказывает экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства услуги по содействию в сертификации продукции для выхода на зарубежные рынки (сертификат CE, сертификат FSC и другие) и оплатит 80% стоимости услуги в размере до 1 млн.рублей в год.