Задать вопрос
Показать меню

27.11.2019

Ярославская таможня сообщает: статистические формы на бумаге  уходят в прошлое

Ярославская таможня сообщает: статистические формы на бумаге уходят в прошлое

Таможня напоминает организациям и предпринимателям Ярославской и Костромской областей, ведущим или планирующим взаимную торговлю со странами-участниками ЕврАзЭС Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией, о необходимости предоставления в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров. Обязанность лиц представлять статформы закреплена статьёй 278 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ « О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», правила их заполнения и сроки представления определены постановлением Правительства России от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Статистическую форму следует создавать в Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru) в разделе «Статистическое декларирование», где также размещены подробные инструкции для участников взаимной торговли о порядке заполнения и отправки статистических форм.

В случае непредставления или несвоевременного представления в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представления статистической формы, содержащей недостоверные сведения, предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП России. Это влечёт наложение административного штрафа на юридических и должностных лиц. Нарушение порядка представления этого вида отчётности чревато, таким образом, финансовыми потерями.

Следует отметить, что деятельность таможни по контролю порядка представления статформ приносит свои результаты – участники взаимной торговли стали более ответственно относиться к исполнению этой обязанности, по сравнению с прошлым годом количество нарушений существенно уменьшилось. Однако продолжают иметь место случаи, когда организация или предприятие, будучи однажды привлечённой к административной ответственности, допускает то же самое нарушение повторно, что приводит к его квалификации по части 2 статьи 19.7.13 и существенному увеличению штрафных санкций.

С начала 2019 года Ярославской таможней по фактам непредставления или несвоевременного представления статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях по  статье 19.7.13 КоАП России. Начислено административных штрафов на сумму 2,4 млн рублей.

Таможня обращает внимание заявителей, направляющих статистические формы на бумажных носителях, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 № 1329 датой представления статистической формы считается дата отправки почтового отправления (по почтовому штемпелю) либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган. В то же время таким заявителям следует иметь в виду, что, возможно, уже в ближайшем будущем единственным способом подать статформу станет электронный документ, формируемый с помощью электронной цифровой подписи, а бумажные экземпляры уйдут в прошлое. Информация о соответствующих изменениях, которые будут внесены в действующий ныне порядок, размещена на официальном сайте ФТС России.

Применение электронной цифровой подписи удобно для заявителя, так как обеспечивает автоматическую регистрацию статистических форм сразу после их формирования без необходимости их распечатки на бумаге и направления в таможенный орган. Это экономит его время и деньги и, что немаловажно, снижает вероятность нарушения сроков представления статформ. Таможня рекомендует заблаговременно подготовиться к переходу на электронный формат статформ тем, кто ещё не сделал этого. Подробная информация о порядке получения ЭЦП размещена на сайте ФТС России.

         По вопросам, связанным с исполнением обязанности представления статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отделение таможенной статистики Ярославской таможни по телефону (4852)79-76-58.

Пресс-служба Ярославской таможни